본문 바로가기

한국공예·디자인문화진흥원

English
  • 사이트맵

개인정보처리방침

(재)한국공예·디자인문화진흥원 개인정보 처리방침
시행일 : 2019.3.19
 
(재)한국공예·디자인문화진흥원은 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리지침을 수립·공개합니다.
 
제1조(개인정보의 처리목적)
① (재)한국공예·디자인문화진흥원은 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
 
1. 홈페이지 회원 가입 및 관리
  • 회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별·인증, 회원자격 유지·관리, 제한적 본인확인제 시행에 따른 본인확인, 서비스 부정이용 방지, 만 14세 미만 아동의 개인정보 처리시 법정대리인의 동의여부 확인, 각종 고지·통지, 고충처리 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
 
2. 민원사무 처리
  • 민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락·통지, 처리결과 통보 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.
 
② (재)한국공예·디자인문화진흥원이 개인정보 보호법 제32조에 따라 등록·공개하는 개인정보파일의 처리목적은 다음과 같습니다.
 
순번

개인정보파일의 명칭

운영근거/처리목적

개인정보파일에 기록되는
개인정보의 항목

보유기간
1

KCDF갤러리
대관신청

한국공예디자인문화진흥원 이용약관 제6조
(회원정보 사용에 대한 동의)
KCDF갤러리 전시장 대관, 대금결제, 관리, 지원 등 사업운영, 사업 만족도조사

이름, 직장주소, E-Mail, 집연락처, 휴대폰번호, 생년월일

준영구

2

정기간행물
신청

한국공예디자인문화진흥원 이용약관 제6조
(회원정보 사용에 대한 동의)
「공예+디자인」 정기간행물 구독 정보와 정보변경 및 해지를 위해 본인임을 확인할 수 있는 정보 수집

이름, 집주소, E-Mail, 휴대폰번호 구독 해지 시까지
3 공예트렌드페어 참가신청

한국공예디자인문화진흥원 이용약관 제6조
(회원정보 사용에 대한 동의
공예트렌드페어 참가사를 위한 정보 제공

이름, 집주소, E-Mail, 직장연락처, 휴대폰번호

1년

4

우수공예품지정제도 공모신청

한국공예디자인문화진흥원 이용약관 제6조
(회원정보 사용에 대한 동의)
우수공예품지정제도 신청서 접수, 심사, 지정 처리

이름, 집주소, 직장주소, E-Mail, 직장연락처, 휴대폰번호, 생년월일

1년

5

KCDF도서관 회원정보

한국공예디자인문화진흥원 이용약관 제6조
(회원정보 사용에 대한 동의)
KCDF도서관 홈페이지 이용을 위한 본인 식별/인증, 민원 신청 및 처리, 뉴스레터, 고지사항전달, 도서반납 독촉 및 도서예약 등의 목적으로 이용

이름, 생년월일, 휴대폰번호, E-Mail

회원 탈퇴 시까지

6

공공디자인 전문인력 정보

「공공디자인의 진흥에 관한 법률」 제20조(공공디자인 전문인력 양성)
공공디자인 전문인력 증명발급 접수 및 처리

이름, 집주소, E-Mail, 집연락처, 휴대폰번호, 생년월일, 학력정보, 자격증정보, 경력정보

준영구

7

공공디자인대상 공모신청

한국공예디자인문화진흥원 이용약관 제6조
(회원정보 사용에 대한 동의)
>공모 심사 및 단체 관리, 평가 등

이름, 집주소, E-Mail, 휴대폰번호, 생년월일

준영구
8

문화역서울284 대관신청

문화역서울284 이용약관 제7조
(회원정보 사용에 대한 동의)
서비스 이용에 따른 본인확인/계약이행 및 회원 정보를 이용한 홍보마케팅

이름, 휴대폰번호, 이메일

준영구
9

우수문화상품 회원정보

한국공예디자인문화진흥원 이용약관 제6조
(회원정보 사용에 대한 동의)
우수문화상품 신청서 접수, 심사, 지정 처리

이름, 집주소, 직장주소, E-Mail, 직장연락처, 휴대폰번호, 생년월일

10년
10

온라인숍 회원정보

한국공예디자인문화진흥원 이용약관 제6조
(회원정보 사용에 대한 동의)
한국공예디자인문화진흥원 온라인쇼핑몰에서 제공하는 인터넷 관련 서비스를 이용함에 있어 온라인쇼핑몰과 이용자의 권리의무 및 책임사항의 규정을 목적으로 함

이름, E-Mail, 휴대폰번호, 집전화번호, 집주소

회원 탈퇴 시까지

 
※ 기타 (재)한국공예·디자인문화진흥원의 개인정보파일 등록사항 공개는 행정안전부 개인정보보호 종합포털( www.privacy.go.kr) → 개인정보민원 → 개인정보열람등 요구 → 개인정보파일 목록검색 메뉴를 활용해주시기 바랍니다.
 
제2조(개인정보의 처리 및 보유기간)
① (재)한국공예·디자인문화진흥원은 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다.
 
② 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.
 
  • 1. 홈페이지 회원 가입 및 관리 : 공공기관 홈페이지 탈퇴시까지.  다만, 다음의 사유에 해당하는 경우에는 해당 사유 종료시까지
    • 1) 관계 법령 위반에 따른 수사·조사 등이 진행중인 경우에는 해당 수사·조사 종료시까지
    • 2) 홈페이지 이용에 따른 채권·채무관계 잔존시에는 해당 채권·채무관계 정산시까지
  • 2. 민원사무 처리
    • 민원처리 종료 후 3년
  • 3. 「정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률」 시행령 제29조에 따른 본인확인정보 보관
    • 게시판에 정보 게시가 종료된 후 6개월
 
제3조(개인정보의 제3자 제공)
① (재)한국공예·디자인문화진흥원은 정보주체의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
 
② (재)한국공예·디자인문화진흥원은 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.
 
  • [ 공공디자인 전문인력 정보 ]
    • 개인정보를 제공받는 자 : 전문인력 증명서류발급 심의위원, 전국 지자체 담당자
    • 제공받는 자의 개인정보 이용목적 : 공공디자인 전문인력 증명서류발급 심의
    • 제공하는 개인정보 항목 : 성명, 생년월일, 주소, 전화번호, 휴대폰번호, 이메일, 학력정보, 자격증정보, 경력정보
    • 제공받는 자의 보유·이용기간 : 준영구
  • [ KCDF 갤러리 대관신청 정보 ]
    • 개인정보를 제공받는 자 : 문화체육관광부, 국세청
    • 제공받는 자의 개인정보 이용목적 : 사업자 등록 여부 및 공예 데이터베이스
    • 제공하는 개인정보 항목 : 성명(또는 단체명), 회사명, 대표자 성명, 사업자등록번호, 휴대폰번호, 전화번호, 이메일, 주소
    • 제공받는 자의 보유·이용기간 : 사업종료 후 5년간 보유
  • [ 우수문화상품 회원정보 ]
    • 개인정보를 제공받는 자 : 한국콘텐츠진흥원, 한복진흥센터, 한국농수산식품유통공사, 한식진흥원
    • 제공받는 자의 개인정보 이용목적 : 우수문화상품 심사
    • 제공하는 개인정보 항목 : 이름, 집주소, 직장주소, E-Mail, 직장연락처, 핸드폰번호, 생년월일
    • 제공받는 자의 보유·이용기간 : 회원 탈퇴 시까지
제4조(개인정보처리의 위탁)
① (재)한국공예·디자인문화진흥원은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
 
  • [ 그룹웨어 · 웹메일 ]
    • 위탁받는 자 (수탁자) : (주)더존비즈온
    • 위탁하는 업무의 내용 : IDC 위탁 (가상화 호스팅) · 시스템 개발 · 유지보수
  • [ 공공디자인 종합정보시스템 ]
    • 위탁받는 자 (수탁자) : (주)유앤피플
    • 위탁하는 업무의 내용 : 시스템 유지보수
  • [ KCDF 온라인 숍 ]
    • 위탁받는 자 (수탁자) : 디자인픽스
    • 위탁하는 업무의 내용 : 시스템 유지보수
 
② (재)한국공예·디자인문화진흥원은 위탁계약 체결시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
 
③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.
 
제5조(정보주체와 법정대리인의 권리· 의무 및 행사방법)
① 정보주체는 (재)한국공예·디자인문화진흥원에 대해 언제든지 개인정보 열람·정정·삭제 ·불복 ·처리정지 요구 등의 권리를 행사할 수 있습니다.
 
② 제1항에 따른 권리 행사는 (재)한국공예·디자인문화진흥원에 대해 개인정보 보호법 시행령 제41조제1항에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, (재)한국공예·디자인문화진흥원은 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.
 
③ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
 
④ 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조 제5항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.
 
⑤ 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
 
⑥ (재)한국공예·디자인문화진흥원은 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.
 
제6조(처리하는 개인정보 항목)
(재)한국공예·디자인문화진흥원은 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.
 
  • [ KCDF갤러리 대관신청 ]
    • 필수항목 : 이름, E-Mail, 휴대폰번호
    • 선택항목 : 집연락처
  • [ 정기간행물 신청 ]
    • 필수항목 : 이름, 집주소, E-Mail, 휴대폰번호
    • 선택항목 : 없음
  • [ 공예트렌드페어 참가신청 ]
    • 필수항목 : 이름, 집주소, E-Mail, 직장연락처, 휴대폰번호
    • 선택항목 : 없음
  • [ 우수공예품지정제도 공모신청 ]
    • 필수항목 : 이름, 집주소, 직장주소, E-Mail, 직장연락처, 휴대폰번호, 생년월일
    • 선택항목 : 없음
  • [ KCDF도서관 회원정보 ]
    • 필수항목 : 이름, 휴대폰번호
    • 선택항목 : 생년월일, E-Mail
  • [ 공공디자인 전문인력 정보 ]
    • 필수항목 : 이름, 집주소, E-Mail, 휴대폰번호, 생년월일
    • 선택항목 : 집연락처
  • [ 공공디자인대상 공모신청 ]
    • 필수항목 : 이름, 집주소, E-Mail, 휴대폰번호, 생년월일
    • 선택항목 : 없음
  • [ 문화역서울284 대관신청 ]
    • 필수항목 : 이름, 휴대폰번호, 이메일
    • 선택항목 : 없음
  • [ 우수문화상품 회원정보 ]
    • 필수항목 :이름, 집주소, 직장주소, E-Mail, 직장연락처, 휴대폰번호, 생년월일
    • 선택항목 : 없음
  • [ KCDF 온라인숍 회원정보 ]
    • 필수항목 :이름, 휴대폰번호
    • 선택항목 : E-Mail, 집전화번호, 집주소
  • [ 자동 생성 수집 ]
    • 인터넷 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
    • IP주소, 쿠키, MAC주소, 서비스 이용기록, 방문기록, 불량 이용기록 등
 
제7조(개인정보의 파기)
① (재)한국공예·디자인문화진흥원은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.
 
② 정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)을 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.
 
③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
 
  • 1. 파기절차
    • (재)한국공예·디자인문화진흥원은 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. (재)한국공예·디자인문화진흥원은 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)을 선정하고, (재)한국공예·디자인문화진흥원은 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)을 파기합니다.
  • 2. 파기방법
    • (재)한국공예·디자인문화진흥원은 전자적 파일 형태로 기록·저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 로우레밸포멧(Low Level Format) 등의 방법을 이용하여 파기하며, 종이 문서에 기록·저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.
 
제8조(개인정보의 안전성 확보조치)
① (재)한국공예·디자인문화진흥원은 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
 
  • 1. 관리적 조치
    • 내부관리계획 수립·시행, 정기적 직원 교육 등
  • 2. 기술적 조치
    • 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치
  • 3. 물리적 조치
    • 전산실, 자료보관실 등의 접근통제
 
제9조(개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 거부에 관한 사항)
① (재)한국공예·디자인문화진흥원은 이용자에게 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용합니다.
 
② 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.
  • 1. 쿠키의 사용목적
    • 이용자가 방문한 각 서비스와 웹 사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 인기 검색어, 보안접속 여부, 등을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.
  • 2. 쿠키의 설치·운영 및 거부
    • 웹브라우저 상단의 도구>인터넷 옵션>개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부 할 수 있습니다.
  • 3. 쿠키 저장을 거부할 경우 맞춤형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.
 
제10조(개인정보 보호책임자)
① (재)한국공예·디자인문화진흥원은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
 
▶ 개인정보 보호책임자
  • 성명 : 오윤서
  • 직책 : 사무처장(직대)
  • 연락처 : 02-398-7920, ysoh@kcdf.kr, 02-398-7999
  • ※ 개인정보 보호 담당부서로 연결됩니다.
 
▶ 개인정보 보호 관리자
  • 부서명 : 경영지원팀
  • 성명 : 오윤서
  • 직책 : 경영지원팀장
  • 연락처 : 02-398-7920, ysoh@kcdf.kr, 02-398-7999
 
▶ 개인정보 보호 담당자
  • 부서명 : 경영지원팀
  • 성명 : 백승현
  • 직책 : 연구원
  • 연락처 : 02-398-7919, seunghyun_baek@kcdf.kr, 02-398-7999
 
② 정보주체께서는 (재)한국공예·디자인문화진흥원의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. (재)한국공예·디자인문화진흥원은 정보주체의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.
 
제11조(개인정보 열람청구)
① 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. (재)한국공예·디자인문화진흥원은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
 
② 개인정보 청구 결과에 불복하시는 경우에는 개인정보 열람 청구와 동일한 방법으로 문의를 주시면 지체없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.
 
▶ 개인정보 열람청구 접수·처리 부서
  • 부서명 : 경영지원팀
  • 담당자 : 백승현
  • 연락처 : 02-398-7929, seunghyun_baek@kcdf.kr, 02-398-7999
 
② 정보주체께서는 제1항의 열람청구 접수·처리부서 이외에, 행정안전부의 ‘개인정보보호 종합포털’ 웹사이트( www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.
 
▶ 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털 → 개인정보 민원 → 개인정보 열람등 요구(본인확인을 위하여 아이핀(I-PIN) 또는 휴대폰이 있어야 함)
 
제12조(권익침해 구제방법)
정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.
(아래의 기관은 (재)한국공예·디자인문화진흥원과는 별개의 기관으로서, (재)한국공예·디자인문화진흥원의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다)
 
▶ 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
  • 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
  • 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
  • 전화 : (국번없이) 118
  • 주소 : (58324) 전남 나주시 진흥길 9(빛가람동 301-2) 3층 개인정보침해신고센터
 
▶ 개인정보 분쟁조정위원회
  • 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
  • 홈페이지 : www.kopico.go.kr
  • 전화 : (국번없이) 1833-6972
  • 주소 : (03171)서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층
 
▶ 대검찰청 사이버범죄수사단
  • 02-3480-3573 ( www.spo.go.kr)
 
▶ 경찰청 사이버안전국
  • 182 (http://cyberbureau.police.go.kr)
 
제13조(개인정보 처리방침 변경)
① 이 개인정보 처리방침은 2019.3.19 부터 적용됩니다.
 
② 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.
 
  • 2018.05.01~2019.03.18 적용 (클릭)
  • 2017.08.21~2018.04.30 적용 (클릭)
  • 2017.03.23~2017.08.20 적용 (클릭)
  • 2011.11.18~2017.03.22 적용 (클릭)